我院本科生参加“点燃自己的花火—推研面试准备的重点与难点”专题讲座
作者:​刘梅瑞、曹豪杰、钱婷婷/文 张栩烃/图   发布时间:2023-09-18   阅读量:

2023年9月14日下午,学生职业发展与就业指导中心副主任刘卫红为我校学生作题为“点燃自己的花火——推研面试准备的重点与难点”的专题讲座,此次讲座在主教学楼105教室开展,我院2023级全体本科生参加。

刘卫红通过提问的形式随机采访多名同学,以获悉同学们对推免升学相关问题的了解程度并引入推研面试准备的重点。她强调推免研究生的面试重点应从三个维度进行深入了解:一是推研的基本流程与时间轴,二是研究生招生类型与区别,三是升研的胜任力模型,并督促学生在关键的时间节点,积极挖掘自身强势的专业能力。

刘卫红指出,在面试过程中老师们最感兴趣的是学生的实践能力。她建议同学们从个人经历中提炼升研胜任力并通过举例向同学们生动介绍如何进行专业能力和综合能力挖掘,具体而言是要学会从两个方面准备自己,包括简历的要素及优化、面试准备及技巧。

最后,刘卫红提醒同学们对推研简历进行内容优化和版面优化,在自我介绍时清晰表达、突出重点,让面试官有往下追问的兴趣。除此之外,还要特别注意避免过度推断和主动暴露短处,按照开场白、贴标签、举例子、列规划、表态度五个法则准备面试问答,如实陈述,丰富细节。在讲座的交流互动环节,同学们踊跃发言,刘卫红认真耐心地回答同学们的种种疑惑。

此次讲座明晰了现阶段推研面试准备的具体任务,使得同学们对如何更高效的准备推研面试有了更全面深刻的认识和了解,对于推免升学、寻求更广阔的发展空间大有裨益。