马克思主义学院开展通用简历写作指导讲座
作者:张栩烃、李粤芬、钱婷婷/文 张栩烃/图   发布时间:2023-09-18   阅读量:

2023年9月14日上午,由重庆大学学生职业发展与就业指导中心主办、重庆大学马克思主义学院承办的通用简历写作指导讲座在马院406会议室举办。此次讲座特邀国家二级心理咨询师、生涯规划师、就业胜任力教练符音为大家授课、马院兼职辅导员李家丽主持,马克思主义学院2021级全体研究生参加。

符音从研究生求职时易犯的一些错误入手,对简历的内在逻辑、简历的基本要素、简历的撰写以及简历的投递几个方面进行了深入浅出的讲解。她指出,简历的逻辑要注重论文式的表达,包括“论点”即求职意向、“论据”即个人经历(教育、实习、实践等)和结论。符音强调简历最重要的一点就是突出“论点”,在简历中清楚表达自己的求职意向,向HR明确表达出“我能胜任此岗位”。

在讲解简历的基本要素时,符音从个人情况、教育背景、求职意向、实习经历、职业技能、获奖情况和个人评价七个方面向同学们进行详细地讲解。她强调了在简历中要充分展示出自己的“能力三核”,即知识能力、技术能力以及才干能力。

符音特别指出简历不能过于标新立异,也不能胡乱使用各种色彩,可以适当根据自己的求职意向进行一些创新。在挑选照片方面,符音也给出了很多宝贵建议,比如以半身照、职业照为宜,也可以根据自己的求职意向做出适当调整。

在现场问答环节,符音耐心解答了现场同学的疑惑。相信通过此次讲座,同学们都能从中获益,在日后的求职过程中展现出优异的一面,获得面试官的青睐。最后,符老师为大家送上美好祝福:“我叫符音,希望我今天的讲座可以带给大家福音,能够为大家求职的道路增添上音符”。