冯刚教授受邀做客重庆大学马克思主义学院“红岩讲坛”第三十六讲
作者:钱婷婷、曹豪杰、文宇杰/文 杨阳/图   发布时间:2023-09-25   阅读量:

2023年9月24日,重庆大学马克思主义学院特邀北京师范大学思想政治工作研究院院长、马克思主义学院教授、博士生导师冯刚教授作题为《思想政治教育学科发展40年的基本经验与启示》的专题讲座,重庆大学马克思主义学院党委书记陈科研究员主持。

冯刚教授以学科发展40年历程中颁布的政策文件为切入点,阐释了思想政治教育学科的创新发展,离不开相关政策的理论滋养与实践,并围绕思想政治教育学科发展40年的成果梳理、重要特征和趋势展望,对思想政治教育学科发展40年的基本经验与启示进行了深刻的分析与讲解。回顾学科发展的40年历程,冯刚教授指出,思想政治教育学科体系逐步建构、学术体系日益完善、人才培养持续优化、学科支撑不断增强,学科发展取得系列丰硕成果。同时,强调思想政治教育对象的变化规律体现了政策设计的针对性,中央政策体系的制度设计则为实现思想政治教育学科发展提供了重要支撑。冯刚教授从坚持理论与实践相结合、守正与创新相结合、方针引领和问题导向相结合三个角度出发,介绍了当前我国思想政治教育学科发展特征;从推动思想政治教育学科协同发展、发掘思想政治教育学科内生动力、推进思想政治学科交叉融合、提升思想政治教育学科治理能力四个维度出发,对思想政治教育学科的发展进行了展望。

现场提问环节,学生们就专业学习过程中存在的问题与困惑举手提问。面对学生提出的“如何读深、读精马恩经典著作”问题,冯刚教授从选择著作、了解著作背景与语境、在反复阅读著作中进行比较阅读三个层次出发进行了详细解答。对于学生提出的“您的学术论文中的‘人类文明新形态话语体系下伦理文明新形态的具体内涵’我们该如何理解?”的问题,冯刚教授从人类文明新形态、到人类文明新的伦理形态、再到伦理文明新形态,层层递进式地做出了积极回复。关于“课程思政是多讲政治重要还是提炼思政元素、身体力行关怀学生重要”的问题,冯刚教授认为课程思政本身包含着非常丰富的内容,不仅仅是讲政治或者其他内容的割裂,而是一个共同服务于立德树人的思想政治教育目标的有机整体。会后,学生们纷纷表示启发颇多、受益匪浅。