中央马工程首席专家骆郁廷教授受邀出席我校辅导员“新时代青年学生思想引领有效性提升”主题沙龙活动
作者:张栩烃、李粤芬、钱婷婷/文 曹豪杰、仲佳/图   发布时间:2023-09-27   阅读量:

2023年9月19日下午,重庆大学2023年9月“新时代青年学生思想引领有效性提升”辅导员主题沙龙活动在我院414会议室召开。本次活动由党委学生工作部主办,重庆市高校辅导员名师工作室袁利工作室承办,特邀中央马工程首席专家、武汉大学马克思主义学院骆郁廷教授出席。马克思主义学院党委副书记袁利、机械与运载工程学院党委副书记吴昊、自动化学院党委副书记温健琳、部分学院辅导员代表等20余人参加。本次活动由党委学生工作部副部长樊玮主持。

骆郁廷从“新时代赋予新使命”“新形势赋予新任务”“新群体赋予新特点”“新媒体赋予新形态”四个切入点向大家阐述了新时代背景下的新使命和新形势下的新任务,即要将时代新人与复兴大任相结合起来。他还分析了青年群体的新特点并强调了要充分利用新媒体进行网络育人。

他分别从定向导航、立德树人、明辨是非和实践检验四方面论述了要树立正确“三向”,即政治方向、价值取向以及人生航向;要强基固本,以科学理论武装青年群体,形成共同的思想基础;要具备“四力”,即辨别能力、批判能力、选择能力和坚持能力。此外,他还强调了实践检验的重要性,指出“思想引领有无效果,不是个理论问题,而是个实践问题”。

接着,骆郁廷提醒与会教师要学会审时度势,从创新的角度提出时代课题,进行前瞻引领,把握“世界之变”,从而回答“世界之问”;还要学会应势而动,扣准时代发展的新脉搏,引导青年学生找到“时代脉搏”和“青春律动”的共鸣点,奏响时代强音。“青年一辈,要做中国梦的筑梦人,新征程的擎旗手,高科技的弄潮儿,新时代的排头兵”。

最后,骆郁廷教授与各位老师进行了深入互动,回答了老师们面对工作中的新情况所提出的一些新问题,现场气氛活跃,交流充分。骆郁廷对于教师们的新想法给予了肯定并提出了自己的一些创新性的建议,引发大家思考,给人启发。