马克思主义学院召开2023年9月全院教职工大会
作者:钱婷婷、李粤芬、黄若萱/文 刘梅瑞/图   发布时间:2023-09-22   阅读量:

2023年9月21日下午,马克思主义学院于学院406会议室召开全院教职工大会,会议由我院党委书记陈科主持,院党委副书记袁利、副院长徐鲲、吕进及全体教职工参加会议。

陈科传达学习了习近平总书记教师节重要指示精神、给东北大学全体师生重要回信精神等教职工政治理论学习内容,就学院贯彻落实工作及新学期党的建设和全面从严治党、思想政治工作、教师师德师风建设、安全稳定工作进行了部署。传达了中共重庆大学第十四届委员会常务委员会第70次会议、重庆大学第18次校长办公会议专题研究马克思主义学院建设相关工作及重庆大学二级党组织书记例会2023年第5次会议、院长工作例会2023年第4次会议会议精神,组织学习了普通高等学校马克思主义学院最新建设标准、王树新校长在2023年秋季学期开学干部大会上的报告,并结合学科建设、教师队伍建设及人才引进、思政课教学、社会服务与社会影响、组织管理与服务等工作提出了全面贯彻落实的具体举措。陈科还通报了学院党委主题教育专题民主生活会情况。

袁利通报了学生工作相关情况。她强调,导师在学业之余要更加注重学生心理健康,加强与学生之间的交流,以研究生培养质量为核心,做“四有”好老师。最后,她通报了毕业生就业落实情况并对当前就业形势进行分析,鼓励导师为毕业年级学生树立正确的择业观,在择业上慎重考虑,积极抓住就业机会。

徐鲲通报了本科新生报到情况及本科生培养相关工作、暑期教学活动开展情况。他强调各教研室应把支部活动与集体备课相结合,加强政治理论学习,教研室要加强日常教学管理与青年教师的“传帮带”,进一步提高思政课教学质量。

吕进通报了学院科研与研究生培养相关工作。在科研工作方面,本学年学院在国家社科项目首次达到四项,教育部项目两项。他强调科研工作常抓常新,教师既要注重教学任务也要兼顾科研工作,同时应警惕学术诈骗。在研究生培养工作方面,学院进一步修订研究生培养方案,着重加强过程管理,提高教学质量。

大会明确了学院本学期的工作重点,为后续工作的展开指明了方向。我院教职工表示在接下来的工作中将以更加饱满的工作热情、昂扬的精神状态,踔厉奋发、笃行不怠,努力开创学院高质量发展的新局面。