北京师范大学冯刚教授作客 马克思主义学院“红岩讲坛”第五十三讲
作者:杨阳 图/文   发布时间:2024-06-01   阅读量:

2024年5月31日,马克思主义学院“红岩讲坛”第五十三讲在学院414室举行,北京师范大学教授冯刚作题为“青年日常生活的教育意义”的学术讲座。讲座由马克思主义学院党委书记陈科主持。

冯刚首先回顾了思想政治教育学科的发展历程,特别是近年来学科内容的丰富与实践的深入。他强调,思想政治教育不仅仅是课堂上的理论教学,更是贯穿于青年学生日常生活的重要教育环节。冯刚指出,随着时代的变迁和社会的发展,思想政治教育已经从单一的理论教学逐步拓展到学生生活的方方面面,成为促进学生全面发展的重要力量。冯刚进一步阐述了日常生活中的思想政治教育,详细解读了日常生活的几个重要维度,包括主体及其鲜活的经验以及时空间隔所体现出的关系变化,这些维度共同构成了思想政治教育的丰富内涵,使得教育不再局限于课堂,而是贯穿于学生的每一次经历、每一次成长。

冯刚还特别提到了2004年中央十六号文件对思想政治教育主渠道和主阵地的划分,强调了二者在思想政治教育中的重要作用和相互关系。他认为,主渠道主要指的是课堂教学,是思想政治教育理论传播的主阵地;而主阵地则更多地体现在学生的日常生活中,包括校园文化、社团活动、志愿服务等方面,是思想政治教育实践的重要场所。冯教授强调,只有将主渠道和主阵地有机结合,才能更好地发挥思想政治教育的功能和作用。

最后,冯刚就网络主战场、大学生群体的特点等议题与大家进行了详尽而深入的讨论。他强调,通过深入体会和感悟日常生活,人们能够超越自我,理解他人与社会,触及深层智慧。他认为,思想政治教育应展现其丰富性,紧密结合时代发展,超越传统框架,更加关注学生成长和日常生活。他呼吁应从更广阔的视角理解思想政治教育,培养具有社会责任感和创新精神的优秀人才,以适应时代发展的需要。