中共中央党校薛广洲教授作客我院“红岩讲坛”第五十二讲
作者:   发布时间:2024-05-30   阅读量:

2024年5月30日,马克思主义学院“红岩讲坛”第五十二讲在学院408室举行,中共中央党校薛广洲教授作客本次讲坛,作了题为“从毛泽东哲学思想透视‘两个结合’的原则与意义”的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院院长冯颜利主持,马院师生积极参与。

薛广洲提到,马克思主义中国化不仅是一个历史悠久的旧课题,还是一个与时俱进、不断发展的新课题。自毛泽东在六届六中全会的《论新阶段》中首次提出“马克思主义中国化”这个命题以来,到如今已过去了八十余载。但直至二十世纪九十年代,我国才在改革开放的浪潮下正式开始系统、深入地研究马克思主义中国化问题。

薛广洲强调要准确理解中国具体实际与中华优秀传统文化的重要性。针对如何理解中国具体实际这一问题,他认为要立足事实、立足当下。他谈到,马克思主义与中国具体实际相结合解决的是中国社会发展的道路、目标和方向问题。因此,探究中国具体实践的问题不能忽视对中国社会主要矛盾的正确判断和科学把握。

随后,薛广洲提到,任何理论要解决中国问题,都必须正视并深入研究中华优秀传统文化的影响。关于如何研究中国传统文化这一问题,他强调要从毛泽东的精辟见解中汲取营养,并进一步从性质、内涵、存在的永恒性和历史性等角度多方面阐释了中国传统文化中“精髓”和“精华”的区别。

在讲座的最后,冯颜利院长代表与会师生对薛教授表达了衷心感谢。此次讲座不仅增进了马院学子对中国社会发展实际的关注,也加深了他们对中国传统文化内涵的理解,为马院学子未来的学术研究和实践工作提供了宝贵的启示。