同济大学马克思主义学院陈大文教授作客 “红岩讲坛”第五十四讲
作者:   发布时间:2024-06-08   阅读量:

2024年6月7日,马克思主义学院“红岩讲坛”第五十四讲在学院412室举行,同济大学教授陈大文教授作题为“习近平法治思想的体系化阐释”的学术讲座。讲座由马克思主义学院党委书记陈科主持。

首先,陈大文教授就自己长期的教学科研经验分享了学习习近平法治思想必读的参考文献他认为,做思想研究要常看文献、多读原著,在文献积累的过程中深化对习近平法治思想的理解。同时,在思考的过程中发现问题之间的内部逻辑以清晰的框架结构理清习近平法治思想体系。

接着,陈大文教授从法治道路、法治体系、法治中国三方面系统介绍了如何体系化阐释习近平法治思想。第一,坚持中国特色社会主义法治道路。要深刻认识到全面依法治国是国家治理的一场深刻的革命,走中国特色社会主义法治道路这一全面依法治国的唯一正确道路,统筹处理好全面依法治国的重大关系。第二,建设中国特色社会主义法治体系。坚持全面依法治国的总抓手,坚持依宪治国、依宪执政,更好推进中国特色社会主义法治体系建设。第三,加快建设法治中国。瞄定法治中国建设的总体目标,把握法治中国建设的工作布局,建设更高水平的法治中国。

此外,特别区分了“德法兼治”与“德法兼修”的概念,强调要在特定的语境中理解概念的内涵,做到具体语境具体分析。同时,他强调,法治教育者要充分认识依宪治国与依宪执政的重要性,格外注意法治中国建设的总体目标中“人民合法权益得到充分尊重保障”一词,注意引导受教育者树立守法是“权力与义务相统一”的意识,讲好国家机关和国家机构发挥的作用和制定的各类规章体系。

交流环节陈大文教授与马院教师就思想道德法治课程教学内容设计和难点问题进行充分的交流讨论,认真回答了学生所关注的问题。

讲座结束后,同学们纷纷表示,此次红岩讲座主题明确,内容详实,清晰透彻地讲明了习近平法治思想的主要内容和重难点问题。在以后的教学与学习工作中,要主动训练“体系化”思维,锻造精益求精的治学态度和勤学好问的求学态度,把课程内容讲深、讲实、讲活,把知识学深、学透、学懂。