中共中央党校张军教授作客“红岩讲坛”第五十五讲
作者:杨阳 图/文   发布时间:2024-06-16   阅读量:

2024年6月14日,马克思主义学院“红岩讲坛”第五十五讲在学院412室举行,中共中央党校张军教授作题为“深入学习习近平文化思想”的学术讲座。讲座由马克思主义学院院长冯颜利主持。

张军回顾了习近平文化思想提出的时代背景,表明在实现中华民族伟大复兴的战略高度下,对新时代中国特色社会主义文化建设规律的深化认识的重要性。他指出,习近平文化思想博大精深,内涵丰富,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对推动社会主义文化繁荣兴盛具有根本性的指导意义。他详细解读了习近平文化思想的丰富内涵及理论特征,指出习近平文化思想注重塑造国家形象,强调文化自信的重要性。

张军深入剖析了习近平关于意识形态工作的思想,强调了坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重要性。他重点强调阐述了塑造主流舆论新格局、践行社会主义核心价值观、提高全社会文明程度以及繁荣发展文化事业和文化产业等方面的内容。他指出这些措施是推动社会主义文化繁荣兴盛的重要途径,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

此次讲座使同学们对习近平文化思想有了更加深入的理解,对新时代文化自信的树立和文化事业的繁荣发展有了更加明确的方向和目标,他们表示将积极参与到文化事业的建设中来,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。