湖北民族大学民族学与社会学学院陈沛照教授作客“红岩讲坛”第五十六讲
作者:钱婷婷/文、图   发布时间:2024-06-19   阅读量:

2024年6月17日,马克思主义学院“红岩讲坛”第五十六讲在学院414室举行,湖北民族大学学报(哲学社会科学版)常务副主编、湖北民族大学民族学与社会学学院陈沛照教授作题为“人文社科期刊论文的写作规范”的学术讲座。讲座由马院中国近现代史纲要教研室主任吴兴德主持。

陈沛照教授以期刊编辑的视角从审稿流程,正确判断稿件的科学价值、做好学术性、知识性方面检验以及学术论文写作规范化、标准化的要求和意义出发,详细讲述了在论文写作过程中应遵循的学术规范。陈沛照强调,论文选题应该是揭示研究的目标取向,题目不宜过长、核心概念不宜多、表达要精准,论文需要遵循研究背景、结论,以及证明结论的方法和过程这样的学术规范,正文中应该集中论述自己的创见而不要重复一般性的常识,列参考文献要精当有代表性、不可随便凑数。

此次讲座主题鲜明、重点突出、内容具体,具有很强的指导性和实用性,现场师生收获匪浅,进一步加深了对论文写作规范、投稿流程的认识和理解。