马院陈娜副教授获第七届重庆市青年教师教学竞赛思政课专项组一等奖
作者:钱婷婷/文、陈娜/图   发布时间:2024-07-08   阅读量:

2024年7月2日至4日,第七届重庆市青年教师教学竞赛决赛在重庆大学虎溪校区举行。本次比赛由重庆市总工会、重庆市教育委员会主办,重庆市教科文卫体工会委员会、重庆大学承办,是我校首次承办该项赛事决赛。赛事由教学设计和课堂教学两个环节组成,共设文科组、理科组、工科组和思想政治课专项组四个组别,来自全市62所高校的200余名选手进行激烈角逐。最终,经专业评委评审,我院陈娜老师以优异成绩获得思想政治课专项组一等奖。

陈娜老师以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》为参赛课程。在教案设计上,她立足该课程的教学目标、课程特征、育人要求,使用“问题——破题、解题、结题、延题”的“5题”思路,对每个教案进行了精心设计。在现场教学中,陈娜老师层层递进的讲解了“第二个结合”的起初点、立足点、落脚点,引导学生理解了“结合”的重大意义在于新时代深入推进马克思主义的中国化和优秀传统文化的现代化。整体教学展示逻辑清晰、观点新颖、内容丰富,受到了专家们的一致好评。